Tips Mengurangi dan Menghemat Bandwidth Internet dengan Mudah

Posted on

Bandwidth Internet – Seiring dengan perkembangan teknologi dan bertambahnya layanan berbasis cloud computing, maka efisiensi penggunaan internet demi kepentingan bersama haruslah sangat di perhatikan, terutama bagi seorang admin. Berikut adalah beberapa tips yang saya dapat dari beberapa admin untuk menghemat bahkan mengurangi konsumsi bandwidth Internet di kalangan organisasinya.

bandwidth internet

1. Blok Akses anda ke situs Streaming.

Hmm,,kalo yang ini sih pernah bikin saya kesal banget, sewaktu pergi ke warnet untuk bermain game DotA online, VOP warnetnya kerjaannya ternyata asik buka – buka youtube.com gila gan, alhasil patah – patah maennya tujuan awal maen game buat lepasin penat, ni malah makin stress. Abis yang jaga cewek, jadi g tega marahin. Tapi setelah dia di pecat *haha, aman dah tu warnet.Yang mau saya tekankan bukan VOP yang kena pecat gan, tetapi bagaimana terkadang ketidaktahuan orang yang berada di dalam sistem bahwa pemakaian bandwidth searah yang sangat besar bisa sangat merugikan. Bagaimana jika ada orang seperti ini di lingkungan kantor anda. Pasti anda kesal juga, maka akan menjadi tanggung jawab seorang admin untuk memblok akses Internet ke situs Streaming tersebut.

2. Batasi penggunaan VoIP.

Kalau ini sih ane juga kurang terlalu paham menjelaskannya, tapi yang pasti VoIP (Voice over Internet Protocol) ini memakan bandwidth juga lho.

3. Gunakan Proxy.

Proxy dapat membantu membatasi julah traffic web browser kita. Sedikit gambarannya gini gan, Ketika kita mengunjungi sebuah situs, isi halaman akan di cache pada proxy server. Sehingga pada suatu waktu kemudian kita berkunjung ke halaman web yang sama, kontent pada laman web tidak perlu di download lagi karena udah ada di dalam proxy server.

4. Update tempatkan di 1 PC atau server.

Nah, kalo yang begini nih biasa di terapkan di warnet maupun di kantor. Seperti yang kita tahu, kebanyakan software sudah menggunakan Update secara otomatis ke Internet. Jika hal itu dilakukan oleh semua komputer dalam 1 jaringan, maka akan sangat menyita bandwidth yang besar. Jadi solusinya gini aja gan, matiin aja auto-update nya kecuali di 1 PC. Setelah PC ini selesai melakukan Updatenya, maka kita tinggal nge-share hasil updatean nya aja ke semua PC, jadikan hemat tuh. Satu untuk semua, semua untuk 1.

5. Musnahkan Malware.

Malware akan mengubah PC anda menjadi bot. Agan akan dianggap melakukan request berulang – ulang ke Internet. Seolah – olah itu request dari kita, ternyata Malware lah yang melakukannya. Makanya Malware disebut ” perampok Bandwidth “. Jadi pastikan jaringan anda bebas dari Malware.

6. Batasi Bandwidth tiap user.

Dikalangan organisasi dalam penggunaan internet, bakalan ada orang – orang yang ingin menggunakan internet lebih banyak dari yang lain. Ada baiknya lakukan pembatasan bandwidth kepada tiap user sesuai dengan kebutuhan mereka masing – masing untuk mencegah
adanya user yang melakukan segudang download sedangkan ada user lain yang berjuang dengan koneksi lemot hanya untuk browsing yang ringan saja. Jangan – jangan untuk buka google aja kepayahan, haha hal ini sering terjadi di kampus gw gan.

7. Gunakan Browser yang cepat.

Tidak semua browser diciptakan dengan kemampuan dan keunggulan yang sama. Untuk saat ini, google chrome masih memegang rekor browser dengan kecepatan paling tinggi.

8. Disable Flash.

Flash merupakan suatu bagian dari web yang sering kita jumpai di beberapa situs. Flash ini lumayan membebankan bandwidth juga, hanya untuk me-load flash doank bisa memerlukan waktu yang lama. Jadi jika anda merasa situs yang akan anda browsing tidak terlalu penting Flashnya, maka disable kan aja.

9. Uninstall Semua Toolbar.

Kebanyakan user tidak menyadari bahwa toolbar cenderung memperlambat browser. Beberapa toolbar hanya akan mengambil memory komputer, sementara yang lainny juga ada yang menggrogoti bandwidth dengan mengirim dan menerima data di balik layar.

Sementara sih masih ini doank yang bisa saya bagi – bagi, ntar kalo ada yang lain bakalan saya update koq. Kalau ada tambahan dari agan – agan silahkan ditambahin ya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *